お福わけギフト

会津産米をさらにおいしく食べるセットをつくろう!と、やますけの友人・知人のつくり手たちが結集しました。それが、「お福わけ研究会」です。
設立メンバーは、米農家の武藤喜平、しいたけ農家の高久一志、やますけの3人。2015年新たに、米農家の佐藤武喜さんが加入し、4人になりました。今後、さらにつくり手&食のアイテムを順次増やしていく予定です。
会津の食の豊かさと奥深さをより多くのお客さまに知って味わっていただきたい!
それが私たちの願いですから。


お福わけギフトの内容


※お米は次の(A)(B)どちらかになります(お選びいただけません)

喜平さんのミネラルコシヒカリ(A)
(西会津町産)2Kg
西会津産町の武藤喜平さんの、中嶋農法で栽培された特別栽培のコシヒカリです。
「土壌が健全であれば、作物は生き生きと育つ」という考え方の下に、
‥攵躾巴
⊃巴之覯未鯀任砲靴新弉菘な土の栄養分・微量元素等のバランスの改良
7鯀瓦弊鍵蕕里燭瓩療正な栽培管理
を行って会津の自然の中で育まれた絶品のお米です。
喜平さんのミネラルコシヒカリ


武喜さんの「天のつぶ」(B)
(会津坂下町産)2Kg
やますけが住む長井集落で唯一の専業農家さんです。ぴよたちのごはんにするお米(飼料米「ふくひびき」)、米ぬか、小麦は武喜さんのものを使っています。まさに、武喜さんなくしてぴよたちは生きていけない、やますけ応援団の農家さんです。
その武喜さんが、2015年春、福島県の期待の新品種「天のつぶ」を作付。福島県オリジナルブランドの「天のつぶ」は、お米の粒が大きく歯ごたえが良いので、生たまごとの相性抜群です。
天のつぶ
※単体でもお買い求めいただけます。


高久くんのオーガニックしいたけ
(西会津町産)6個〜8個程度
西会津町の高久一志くんが、できるだけ自然に近い形でじっくり、ゆっくり育てたしいたけは、「全国キノコ味&形のコンテスト2014」で最優秀賞(有名シェフが選んだ日本一の「美味キノコ」を獲得!!!
なんと、翌年の2015年も同コンテストで連続日本一!
とにかく、ぷっくり肉厚で香りが良くてジューシー。軸を切り離したら、フライパンでカサを下にして焼いてください。水分が出てきたらカサの部分にバターや醤油、お酒を少々加えると最高です。
※原材料も含め、全て放射能検査で安全が確認されたものを使用しています。
高久くんのオーガニックしいたけ


娘のためのたまご
(会津坂下町産)10個
やますけのたまごは、生たまご専用です。もちろん、ゆでたり、焼いたり、いろいろな使い方をしていただいてもOK! 敢えて「生専」をうたっているのは、生で安心して食べていただけるたまごであることへの誇りと自信があるから。そして生が一番、やますけのたまごをおいしく味わっていただけるからです。
そのために、ぴよたちが鶏らしくしあわせにのびのびと暮らせる環境を整え、厳選した完全国産素材を自家配合した特性のごはんで、愛情いっぱいに育てています。
やますけの平飼い有精卵


きょうの夕飯のおかずに、お父さんの晩酌のおつまみに、高久くんのアツアツのしいたけのあぶり焼きなんてどうでしょう? メインのごはんは、喜平さんの甘くて粘りがあって弾力のあるお米。あ、武喜さんの「天のつぶ」にやますけの卵をかけて「TKG」も超おススメです! ぜひ、一度、会津の至福の食をお試しください。
型番 OF001
販売価格 2,808円(税込)
SOLD OUT


Other page

About the owner

やますけ農園

家族の健康を考えた、家族のためのたまごの通販サイト http://www.yamasukenouen.com

Top