アニマルウェルフェアを尊重するやますけ農園では、たまごを産み終えた親鶏たちの命を大切にいただくことを基本としています。

生まれたその日にやってくるひよこ達は、約2年間のお仕事を終えたのち、命を捧げてくれます。人間のために美味しい卵を産み続けてくれたことを、命をいただく形で感謝することが大切だと考えています。
普段の生活の中ではそのような裏の現実を見る機会はないかもしれません。しかし、だからこそ、真剣に考える必要があります。

生後40日程度でお肉になる「若鶏」とは異なり、「ひねどり」というたまごを産み終えた鶏のお肉は、歯ごたえがあり、うま味が凝縮した本来の鶏肉になります。さらに、安全な餌とのびのびとした生活環境により脂身が少なく、臭みのないのが特徴です。

硬さが気になる場合は、塩麹で2-3日漬けてから調理したり、ミンチにして肉団子としてもおいしくいただけます。特にだしは澄んで濃厚な極上なものがとれ、すべての料理を引き立ててくれます(昆布と一緒ににだしをとるとより旨みが増します)。鍋やスープなどはこのだし+塩のみで格別な逸品に仕上がります。
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当店オーナー

やますけ農園主山口英則

やますけ農園

家族の健康を考えた、家族のためのたまごの通販サイト http://www.yamasukenouen.com